请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国纯文学·龙网

开通用户

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

繁荣纯文学,诚招版主视频教程及站长帮助纸媒《天马》(诚招纸媒)重点推介作家

等待

作品

互动

五级作家

龙币
收听
 人物:两个等待者——或彼、或此,摆渡人,打渔人
  地点:渡口边
  时间:随时变化中

或彼:朋友,你也在等船?
  或此:我在等想等的。
  或彼:你想等什么?
  或此:还没想好。你呢,朋友,在等船?
  或彼:嗯。我已等了很多年,仍不见要等的船将我渡到对岸。
  或此:春来了。
  或彼:我见过渡口边那株桃花盛开了一百次,又凋谢了一百次。你瞧,就那株桃花。
  (或此顺着或彼所指方向望去,看见不远处江边一株枝叶光秃的桃树。)

或此:秋去了。
  或彼:可我还等在这渡口边。
  或此:蒹葭苍苍,白露为霜。
  或彼:你在吟诗?你还有闲情吟诗!
  或此:所谓伊人,在水一方。
  或彼:我明白了。你在等哪个女子。嘿嘿。
  或此:你要等的船恐怕不会来了。
  或彼:我不在乎。反正我有时间等。
  或此:你很有时间?
  或彼:我有等待的时间。
  或此:时间?
  或彼:看,好像有船来了。
  (或彼举目眺望江面。或此却作起沉思状。一叶小舟由远至近。浆声荡漾。一摆渡人划着船出现。)

画外音:生命是一场等待
  从此岸等到彼岸
  这荒诞如梦的世界
  不过是一个匆匆驿站。

(摆渡人将船划到了渡口边。)

或彼:船家,我要去对岸。烦劳船家帮我渡过去。
  摆渡人:我从对岸来。
  或此:下雪了。
  (雪花飘下来,落到了江面上。)
  或彼:船家行行好,将我渡到对岸去。我会多给你船钱。
  摆渡人:我要回家了。老婆还在家里等着。
  或此:雪大了。
  (雪花飞扬。)
  或彼:求你了,船家。我给你双倍船钱。
  摆渡人:改天吧。
  或彼:改天什么时候?
  摆渡人:我想去对岸的时候。
  (摆渡人上了岸,将缆绳系在了木桩上。)
  或彼:船家,你就行行好。我给你三倍价钱。
  摆渡人:我跟你说了,改天我想去对岸的时候再渡你过去。
  或彼:改天什么时候你想去对岸?
  摆渡人:明天,后天——也许明年,后年——
  或彼:天哪,那要我等多久?
  摆渡人:随你爱等多久就等多久。
  或彼:我已等过一百次桃花开了又谢了。你瞧,就那株桃树。
  摆渡人:你可以再等上一百次桃花开了又谢了。当然你要是不愿意再等,也不勉强。
  或彼:你——
  摆渡人:我现在可要回家了。我家老婆还在家里等着。
  (摆渡人欲往前跨出一步,转身又回到了船上,拿起船桨,重新上了岸,经过或此和或彼的身边时,狡黠地瞅了他俩一眼。摆渡人扛着桨走了。)
  或彼:唉,什么人呀!
  或此:雪停了。
  (江面茫茫。天地间一派银装素裹。)

从此岸等到彼岸
  这荒诞如梦的世界
  不过是一个匆匆驿站。

或此:你去不了对岸了。
  或彼:管你什么事!
  或此:蒹葭凄凄,白露未晞。
  或彼:又来了!
  或此:所谓伊人,在水之湄。
  或彼:朋友,看来你也见不着你的心上人了。嘿嘿。
  或此:我说了我在等心上人嘛?
  或彼:那你念什么诗!
  或此:你去不了对岸了。
  或彼:不管你的事!告诉你,反正我有时间等。大不了我再看上一百次那株桃花树开了又
  谢了!
  或此:你有事?
  或彼:什么?
  或此:你去对岸有事?
  或彼:没事。
  或此:那干吗非要过去?待在这里不也一样?
  或彼:不一样。
  或此:有什么不一样?
  或彼:此岸非彼岸。彼岸非此岸。
  或此:此岸即彼岸,彼岸即此岸。茫茫尘世海,回头即是岸。
  或彼:反正我要去对岸。
  或此:桃花又要开了。

(冰雪开始消融。小舟仍泊在岸边。有歌声隐隐约约飘来。又一只小船由远至近,顺流而来。小船上有一打渔人。)

画外音:我居江上住,
  随江自漂流。
  漂至江上游,
  上游何所求?
  ……

或彼:船家!烦劳船家能否渡我到对岸?
  打渔人:客官,我不去对岸。我去下游。
  或彼:去下游?
  打渔人:去下游打鱼。
  或此:蒹葭采采,白露未已。
  打渔人:客官,你要是去下游,我倒可以送你一程。
  或彼:船家,我不去下游。我要去对岸。
  打渔人:那我就帮不上忙了。我要赶着去下游打鱼。下游来了很多鱼。赶晚了,鱼就跑光了。
  或此:所谓伊人,在水之涘。
  (船渐行渐远。歌声也慢慢飘去。)

画外音:我居江上住,
  随江自漂流。
  漂至江下游,
  下游何复求?
  ……

或此:我说过你去不了对岸。永远去不了对岸。
  或彼:求你,别再念诗了!听得我头都大了,——既然你没在等你的心上人。
  或此:我不在等我的心上人,那我在等什么?
  或彼:谁知道你在等什么。
  或此:你瞧,那株桃树抽出嫩芽了。
  或彼:已经是一百零一次了。
  或此:我明白了!
  或彼:明白什么了?
  或此:明白了我在等什么。
  或彼:等什么?
  或此:在等我自己。
  或彼:你自己?
  或此:没错。我在等我自己,我自己——
  或彼:你不是一直在这儿?
  或此:我在这儿,又不在这儿。我即我,又非我。
  或彼:哦——
  或此:朋友,我要走了。
  或彼:走了!去哪儿?
  或此:桃花开了。
  (或此走了。留下了或彼独自一人在渡口边。那小舟仍泊在岸边。不远处那株桃树长出了些花骨朵。江面上烟波缥缈,望不到彼岸。也许根本没有彼岸。也许彼岸就是此岸。)

从此岸等到彼岸
  这荒诞如梦的世界
  不过是一个匆匆驿站。
作者其它文章

上一篇:喝火令.五月(新韵十唐)
下一篇:絮语!心灵在蜗居的黎明开启
最近访问 头像模式 列表模式
设置签名将在此处展示。

作品

互动

站务人员

龙币
收听
王一心
QQ

平民读得懂的诗 

学习,是运用了《等待戈多》的手法吗?将文章放到短篇小说、剧本版块吧?

文章很有哲理性。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

五级作家

龙币
收听
皇岛 发表于 2018-5-31 13:41
学习,是运用了《等待戈多》的手法吗?将文章放到短篇小说、剧本版块吧?

文章很有哲理性。

是受了些等待戈多的影响,只是以戏剧的形式写的一篇短文,还不算是严格意义上的剧本
设置签名将在此处展示。

作品

互动

站务人员

龙币
收听
金艮2018 发表于 2018-5-31 15:13
是受了些等待戈多的影响,只是以戏剧的形式写的一篇短文,还不算是严格意义上的剧本

这个版块可以发短剧本
设置签名将在此处展示。

作品

互动

五级作家

龙币
收听
王省江 发表于 2018-5-31 18:03
这个版块可以发短剧本

这个对我要求太高了,其实我对于真正的剧本写作纯属外行。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

站务人员

龙币
收听
您这属于短剧本,不该放到散文版块,所以帮您移动了一下。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

五级作家

龙币
收听
王省江 发表于 2018-6-1 19:40
您这属于短剧本,不该放到散文版块,所以帮您移动了一下。

这篇东西是受了鲁迅《起死》启发而写的一个短篇。当初放入散文版块,很是随意。现在列入剧本版块,也不介意。但觉得以本人的水平还写不来剧本。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

站务人员

龙币
收听
这个属于短剧本,长篇里还有剧本分类
设置签名将在此处展示。

作品

互动

五级作家

龙币
收听
王省江 发表于 2018-6-1 22:04
这个属于短剧本,长篇里还有剧本分类

在我以为,比起其它体裁的文学写作,写剧本更具专业性,因为剧本创作不仅仅涉及文学层面,还需考虑其它因素,如表演、台景、道具等等。鲁迅的《起死》,以戏剧的形式所写,但被列入小说,原因恐怕在于缺乏除文学层面之外的其它戏剧因素。
设置签名将在此处展示。