天马原创文学网

开通用户

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

繁荣纯文学,诚招团队成员《当代短文选》征稿启事视频教程及站长帮助重点推介作家

[随笔] 《我的旗袍情结》文:伊人

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

都说女为衣狂,此言足以说明女人对衣服的痴恋程度。的确,女人对服装有着永不厌倦的爱恋,要不然怎么说:女人的衣橱里永远缺少一件衣服呢。女人爱衣,与高矮胖瘦无关,与相貌美丑无碍,更与季节更替无妨。也许,女人对衣的狂热本就与生俱来。身为女人,我亦如此!

在众多款式,花样繁多的服装类型中,于我,最爱当属旗袍。这份情愫亦可追溯至年方二八之时。那时,对旗袍的认识仅见于影视剧中,故事情节也稍久远,多是三、四十年代旧时上海或江南一带的景象。无论大家闺秀抑或小家碧玉,着一袭贴身的或苏州锦缎或金丝绒面料或棉纺织布质地的旗袍,色彩缤纷,有的花团锦簇热烈似火,有的庄重典雅高贵大方,有的清丽婉约含蓄内敛。那些着旗袍的女子,无论是行走在旧市街区的窈窕淑女,还是流连于灯红酒绿的交际女郎,抑或是深宅大院的阔家太太,个个袅袅婷婷,风姿绰约,妩媚动人。贴身束腰的旗袍,将她们凹凸有致的曲线,玲珑曼妙的身姿,以及优雅端庄的气质和千娇百媚的风情展现的淋漓尽致。真让时值妙龄的我艳羡不已,对旗袍的向往也潜滋暗长了。然而,在当时的年代和所处的年龄和环境,旗袍于我,好比镜中花水中月一样,可望而不可即。但骨子里对旗袍的印象却是莫名的深刻和喜爱。

对旗袍的喜爱,一直是初衷不改,矢志不渝。曾经三十岁的少妇时期,终于圆了一把穿旗袍的梦。觉得自己的身高尚可,那时的身材也还尚好,容颜也不曾太老,穿上旗袍,多少还有点味道(当然这是自我感觉,呵呵,有点不谦虚吧)。但也只是寥寥几次而已。因为实在没有太多的机会和适合穿着的场合。只能将其作为压箱之物了,同时也把对旗袍的爱藏在了心底。   早些年,香港电影《花样年华》热映,影星张曼玉饰演的女主角更是将旗袍的魅力和神韵演绎到了极致。那款款精致,婉约优雅的旗袍,美轮美奂,魅惑实足。那些唯美的画面,好似一幅幅水墨丹青的画卷,让人留恋,也让人浮想联翩。旗袍之于女人真的是天造地设,浑然一体。

旗袍,已不是单纯意义上的经典服装,而是凝聚浓郁民族色彩和东方文明底蕴的一种传统文化。时至今日,虽已记不得那部影片的故事情节,但那个穿旗袍的风情万种的女子却依然清晰于记忆之中,很长时间,影片女主角更换了几十套的旗袍还依稀的绚丽于眼前。最近几年,又看了很多反映三四十年代旧上海故事的影视剧,女主角各式各样的旗袍,更是异彩纷呈,美观得体,漂亮的女演员们,更是把旗袍的魅力展示的淋漓尽致。T台上魔鬼身材的模特和影视剧中身姿优美的女演员们,对旗袍的演绎更让人对旗袍着迷和喜欢。看了众多那么美的旗袍,不由得又燃起了我对对旗袍的喜爱之情。

曾几何时,总有想穿旗袍的欲望,但终不能如愿。试想,一个穿着旗袍的女子,每天骑着自行车招摇过市,实在是不伦不类,格格不入,也有辱旗袍的斯文和典雅。四十五岁以后的我徐娘半老,身体日渐发福,臃肿的体态早已取代了苗条的身姿,我于旗袍,只能是望洋兴叹了。眼看着自己越来越走样的身材,真的后悔,年轻时未能留下着旗袍时的一张倩影,遗憾,身材允许时总是没有穿旗袍的机会,慨叹,自己于旗袍渐行渐远。

旗袍,我的钟爱,何时再能拥有你,这辈子还会与你“肌肤相亲”吗?

psb (7).jpg

近几年,随着网络购物的发展以及人们思想观念的改变,那些以前只限呈现在影视剧里或者时装舞台上的旗袍,也悄悄地走进了普通人的着装里,生活中穿旗袍已经大有人在了。尤其,现在的服装设计师在设计上更是构思巧妙独特,设计理念更趋时尚感,时装舞台上的旗袍增加了很多现代的审美元素,面料更加考究,把旗袍改良的越发精致。经过改良后的旗袍裙很受女性欢迎。那么喜欢旗袍的我当然不会落伍,三年前,也在网上购得一款金丝绒面料的旗袍,尺码合适,样式大方,穿上也不显胖,效果还不错。以为再不能穿上旗袍的我,终于,又圆了一把旗袍梦。

去年,在商场购物时,无意间看到一款紫色带图案的金丝绒带旗袍,首先,紫色是我最最心仪的颜色,那款漂亮的旗袍,一下子就戳取了我的心。可旗袍只剩最后一件了,即使这样,我还是想试穿一下,没想到,效果非常理想,试穿之前,售货员还说我可能穿不了,没想到穿上后非常合适,很会说话的售货员说就像为我量身定制的一样。我穿着旗袍,在镜子前照来照去,喜不自胜,实足的臭美了一阵。虽然,我知道,旗袍在日常生活中,穿着的机会还是很少,但我还是毫不犹豫的买下了它。

也许,喜欢一款衣服,就像喜欢一个人,总是情有独钟,念念不忘,恋恋不舍。我对旗袍的喜爱,胜过其他任何一款衣服,挂在衣橱里,久不穿它,又觉得是委屈了它,辜负了它,所以,每年我都会穿上它几次,那怕只是穿上一会拍拍照片,心情也愉悦和明媚。  女人,一辈子没穿过旗袍,绝对是一种遗憾!很庆幸,以我现在的身材,还能穿上旗袍。  嗨!我的旗袍不了情。

psb (3).jpg

作者其它文章

上一篇:贺中华龙韵湖南诗社成立
下一篇:说 律
最近访问 头像模式 列表模式
烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

旗袍是中国的传统服饰,最能体现一个女人的身材。其实,我也喜欢旗袍,但是因为自己身材娇小,成了莫大的遗憾。记得有一次,我喜欢一款旗袍,犹豫再三还是买下了,不敢去外边穿,就在家里偷着穿了几次。哪像伊人姐姐,身材好,有气质,穿上旗袍,把女性美妙的身材淋漓尽致地展现出来。羡慕啊!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

入门作者

高度
旗袍,中国最美的服装,不管高矮胖瘦,穿上都独具韵味,爱旗袍的女子,优雅高贵!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

殷凤君 发表于 2018-6-4 16:05
旗袍是中国的传统服饰,最能体现一个女人的身材。其实,我也喜欢旗袍,但是因为自己身材娇小,成了莫大的遗 ...

凤君,只要喜欢,就大胆穿出来,身材娇小也没关系,可以穿短款的。爱美,是我们女性的天赋和权利,想穿就穿,莫留遗憾!支持你穿旗袍!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

吴立群_zAvog 发表于 2018-6-4 17:12
旗袍,中国最美的服装,不管高矮胖瘦,穿上都独具韵味,爱旗袍的女子,优雅高贵!

是的!我从年轻时就喜欢旗袍,一直初衷未改。我觉得旗袍最能展现女性魅力,哪个女人穿着都有韵味。感谢朋友来访并留言!祝您新周快乐!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

美丽的旗袍,让王姐仍在自我陶醉中!特提醒一下,该发新文了!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

殷凤君 发表于 2018-6-9 21:38
美丽的旗袍,让王姐仍在自我陶醉中!特提醒一下,该发新文了!

谢谢凤君妹妹善意提醒。我家一周断网,没办法昨天重新装了电信宽带。
烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

团队成员

高度
易懂的诗 

流畅自然,真情实感,美文美照,大方高雅!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

巡视员

高度
典雅旗袍,优雅二姐,怎一个雅字了得
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

不听不看不说 发表于 2018-6-13 21:18
典雅旗袍,优雅二姐,怎一个雅字了得

呵呵,和群妹妹同雅!

作品

互动

三级作家

高度
朋友啊你不已经参加模特队了吗,这是展示旗袍秀的最佳平台。这回可以满足你穿旗袍的愿望啦。你舍不得花钱都不行啊,因为走秀必须得统一服装,并有所更换的。因为每次登台展示起码股装上要有所更新呀。愿旗袍把你秀得更美!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

学无止境 发表于 2018-7-27 14:38
朋友啊你不已经参加模特队了吗,这是展示旗袍秀的最佳平台。这回可以满足你穿旗袍的愿望啦。你舍不得花钱都 ...

是的,姐姐,参加模特队,刚好圆了我的旗袍梦了。喜欢旗袍,这回可以大胆穿着了。愿与姐姐共勉!

作品

互动

入门作者

高度
我也好喜欢旗袍。可惜身边没几个人喜欢的,她们觉得旗袍好看是好看,但穿出去总感觉怪怪的,在广东,穿旗袍的大多是餐厅服务员。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

匣中琴 发表于 2018-8-13 12:38
我也好喜欢旗袍。可惜身边没几个人喜欢的,她们觉得旗袍好看是好看,但穿出去总感觉怪怪的,在广东,穿旗袍 ...

感谢来自广东的朋友留言。旗袍的魅力在于她能展现女人玲珑有致的身材,且优雅大方,所以很受广大女性青睐。穿旗袍在日长生活中可能会觉得有些不方便,但,喜欢就无所谓,只要想穿就大胆穿着,不要辜负了好年华和好身材呦!欢迎常来,祝福秋安!

作品

互动

入门作者

高度
伊人 发表于 2018-8-13 14:51
感谢来自广东的朋友留言。旗袍的魅力在于她能展现女人玲珑有致的身材,且优雅大方,所以很受广大女性青睐 ...

说的也是。不过广东现在的天气穿旗袍容易出汗。周末的时候偶尔穿穿应该还是可以的。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

匣中琴 发表于 2018-8-14 11:55
说的也是。不过广东现在的天气穿旗袍容易出汗。周末的时候偶尔穿穿应该还是可以的。