《天马》纯文学

开通用户

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

繁荣纯文学,诚招团队成员书刊《天马》征稿视频教程及站长帮助重点推介作家

[散文随笔] 一次非常难得的座谈交流机会(殷凤君)

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

6月7日中午,在单位食堂就餐后,回到办公室打开手机微信,在秦皇岛市网媒作家微信群里看到了老同学蔡志民8:44发的一则消息:今天下午3点,著名作家杨匡满老师来集雅画苑与广大文学爱好者座谈交流,机会难得,欢迎大家积极参与!后附杨匡满老师简介。

我原以为这样的座谈机会只是留给特约文学爱好者的,但又按捺不住想认识一下老师的想法,就问蔡志民:“这么有名的作家你都请得动,真厉害!老同学,我可以参加吗?”不一会儿,就收到了蔡志民的回复:“欢迎!”真是太好了,我也能参加!当时激动的心情简直难以形容。于是马上向单位部门负责人请假,机会难得,要是错过了,对自己真的是个损失。

这不是一次普通的座谈,说它不普通,是因为德高望重、鼎鼎大名的外交官、作家孙书柱老师携夫人回秦皇岛老家,还把他的老同学知名作家杨匡满也邀请过来给大家授课。能够得以一见两位老师的尊荣,聆听杨老师精彩的人生故事,倍感荣幸同时受益多多。两位老师慈眉善目,给人亲切、和蔼的感觉。虽然是德高望重的名作家,但是没有一点架子,非常平易近人,无形中拉近了与文学爱好者心与心的距离。

杨匡满老师毕业于北京大学中文系,历任《文艺报》编辑,人民文学出版社及《当代》杂志编辑、编辑组长、编辑室副主任;《华声报》机动记者,副总编辑、高级编辑;《中国作家》副主编、常务副主编,第10届全国政协委员。著有研究专著《战士与诗人郭小川》、《艾青传论》;报告文学《命运》、《五环旗下的追悔》、《遗言制造者》;诗集《歌唱在12层楼》、《天堂之歌》、《今天没有空难》;小说集《相逢在布达佩斯》;散文集《辉煌时刻》、《文朋球友》。《命运》获1977—1980年即全国首届优秀报告文学奖,入选《新文艺大系》,并在日本、法国、香港等地全文译出出版或选载;《今天没有空难》获首届鲁迅文学奖(1995—1996);另有报告文学获“雨花文学奖”“鸭绿江文学奖”,全国优秀体育报告文学奖等。

座谈会上杨老师讲述了他登上喜马拉雅山、去新西伯利亚和罗布泊的探险经历,真的非常精彩。杨老师说:“我的全部财富就是我的记忆。”确实是这样,年已古稀之人,记忆力如此之好,让我们晚辈非常佩服。而且杨老师讲话非常幽默,期间不时传来笑声,活跃了座谈会的气氛。给我印象最深的是,用杨老师通俗的话说,你要写东西,不要与别人撞车,要写别人没有的。杨老师说自己的探险经历对他写长篇小说有很大帮助。是啊,别人去不了的地方才是自己独有的。座谈会上,孙老师和夫人爆料,杨老师5岁时就上小学,16岁上北大。真是神童啊!杨老师还告诫大家,现在的人比较浮躁,每到一个景点,就忙着拍照,而真正的写作,是要到某个地方过慢生活,去别人忽略的地方,写出自己的特色东西来。让我没想到的是杨老师唱歌还挺好的,他为大家倾情演唱了两首外国歌曲,尽管大家听不明白歌词的意思,但却听得非常认真,都能感受到是杨老师发自内心的演唱。

为了活跃气氛,表达对杨老师的无比崇敬的心情,蔡志民倾情朗诵了杨老师的抒情长诗《我在地铁里老去》,90后漂亮的大三女生李子玥朗读了杨老师的诗歌《怀友人》,声情并茂,把原文杨老师对初恋情人发自内心的情感淋漓尽致地表达了出来,让人非常感动。

座谈会后,大家纷纷和两位老师合影留念,记录下这难忘的瞬间,留作日后美好的回忆!

散会后,受老同学蔡志民的盛情之邀,又和部分文友一起有幸陪同三位贵客共进晚餐,实乃荣幸之至。晚餐在轻松愉快的氛围中进行,和三位德高望重的老师在一起就餐,大家一点不觉得觉得拘束,聊得非常开心。最后,蔡志民以一曲浑厚抒情的歌曲《父亲的草原母亲的河》、方向丽以一曲宛转悠扬的《绒花》将晚餐气氛推向了高潮。

在2018年6月7日高考首日这个非常好记的日子里,我能够有幸参加了集雅画苑组织的交流座谈活动,聆听了名作家杨匡满老师精彩的人生探险经历,对我们文学爱好者来说,是一次非常难得的机会,真的是受益匪浅!

2018.6.8

作者其它文章
最近访问 头像模式 列表模式
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君
殷凤君 发表于 2018-6-8 17:22
6月7日中午,在单位食堂就餐后,回到办公室打开手机微信,在秦皇岛市网媒作家微信群里看到了老同学蔡 ...

真是一次难得的学习机会,凤君刚好抓住了,真是荣幸啊。看你写了这么多,真是一次受益匪浅的收获颇丰的交流会,最后还和老师共同进餐,拍照留念。还是你们近水楼台啊,我离得远,总是错过好多机会,羡慕你,凤君!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

1万

站务人员

高度
王一心
QQ

新月诗派经典作品 

易懂的诗 

好文笔。

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

入门作者

高度
见多识广,越写会好,进步很快
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

伊人 发表于 2018-6-9 16:29
真是一次难得的学习机会,凤君刚好抓住了,真是荣幸啊。看你写了这么多,真是一次受益匪浅的收获颇丰的交 ...

与名作家座谈交流,倍感荣幸,收获多多。羡慕吧?为了能多参加活动,王姐你也在城区买个房子吧!那样,我们姐俩在一起的时候就多了。虽然我们认识的时间不长,却感觉神交已久,在你来我往中越发加深了友谊。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

谢谢兄弟鼓励!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

高尔夫 发表于 2018-6-9 20:18
见多识广,越写会好,进步很快

欢迎立功来到抚宁作家网!谢谢你的鼓励!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

1万

站务人员

高度
王一心
QQ

新月诗派经典作品 

易懂的诗 

殷凤君 发表于 2018-6-9 13:32
欢迎立功来到抚宁作家网!谢谢你的鼓励!

这位是?

站长微信
扫一扫即可获得帮助

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

我的同事陈立功,原来在国税局办公室从事文秘工作,后来调到监察室,由齐云健接替他的工作。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

同学王永江:遇到文学前辈倾听教诲,实乃三生有幸,能与其交流、共进晚餐,万分荣幸,非一般人能及。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

市国税局赵丽萍处长:真实感受写得非常到位,找到了乐趣。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

新疆网友西兰姜:学无止境,不放过任何一个交流提高自己的机会,值得称赞!
设置签名将在此处展示。