《天马》纯文学

开通用户

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

繁荣纯文学,诚招团队成员《当代短文选》征稿启事视频教程及站长帮助重点推介作家

[散文随笔] 军魂奏心弦

作品

互动

三级作家

高度

军魂奏心弦

2018年,是我儿大学毕业十周年,也是他从军边防十周年。此刻,做为军人的母亲,我有万千感慨。
  回眸2008,我最大的感悟是那个闪着光辉的“军”字。军啊,有生以来第一次驻入我的心田,奏起了我的心弦。
  当年1月,面临大学毕业的儿,毅然决然地将公安边防“大学生入警”报名应试,作为自己毕业前就业的首选。于是开始了案边灯下夜更阑,独影翻厚卷的应试备考,并奔波于山东大学与河北公安边防总队之间。
  五个月后,经过边防部队笔试、面试、体能测试等一系列的层层遴选,他被录取了。成为中华人民共和国公安边防部队一名光荣的准警官,我家也成为准军属之家了。
  同年9月,他,脱掉学服,换上军装。走出母校,又入军庠。去广州军校参加历时十个月军训的艰苦砺炼。这一年,也是部队对他们这些地方入警大学生的考验试用期。
  2009年的除夕,在火树银花不夜天的良宵,儿仍在广州军校的训练场上。这是儿24年来,第一次没在家过年。
  军训中,单凭广州难挨的炎热,对于北方孩子就一种考验。每天的冷水浴,愣是把这些北方大学生学员冲得高烧不退。军训的强度和严格,对于80后的大学生来说,更是空前。他们除了白天全天候训练外,每天晚上还要训练到10点。训练中,由于强度过大,儿的腿韧带严重拉伤,膝盖都肿了。可是请假出去治病买药是很困难的,基本就不给假。我们听说后,在家买了好多药寄过去。这种情况下儿每天仍然得坚持出练。当时真把我惦记得睡不着觉,甚至有些后悔儿的这个就业选择。在与生以来空前的苦训中,许多大学生学员都晕倒在烈日炎炎的训练场上。但夜里十点多钟,儿却发来了令我振奋和竖指的短信:“妈妈,我们今天的训练强度较大,好多人都晕倒了。我还能坚持!”大凡一说起部队军训,人们就会与脱皮掉肉般的艰苦联系在一起。记得儿临行前,父亲重重地向他发出了拍肩叮嘱:“爸说只要还有一个站着的,那就得是我的儿子!”他真的没负厚望,十月艰辛终有果。
  同年7月,军训结业后,他以优异成绩被军校评为寥寥无几的优秀学员,得了一枚证章,创下工作中的开门红。说心里话,在这次不寻常的军训中,儿的毅力远远超出了我们地想象。
  2009年7月9日,十个月的广州军训结束时,我们明知儿当晚10点在秦皇岛火车站下车后,由部队统一接站。但急着想见儿子的我们,仍然早早前往车站等候。心想:即便没有唠嗑时间,但起码也能让我们看上一眼啊。下车时间快到了,儿子的电话先到了,说火车晚点,得半夜12点才能到达,让我们不要等了。我们也只好心灰意冷地带着失望回家了。十个月望眼欲穿的父母与归心似箭的儿子,就这样失去近在咫尺的仅仅就是见一面的机会。次日清晨,电话中得知,他们二十多人午夜下车后,在车站集体报到,同时宣布分配决定,连夜赴岗。次日,就各自进入了工作状态。我还指望着第二天咋也能让他们家跟前的回家歇两天呢。
  他被省总队分配到秦皇岛边防部队的一个基层单位,授衔为中尉。从此,儿便成为公安边防部队一名正式警官。我家也成为正式的军属之家,我们为之骄傲。
  儿在部队一直很努力。
  2009年秋,在人们休长假,举家漫游或欢聚一堂,尽情欢度中秋佳节和祖国60华诞的幸福时刻,儿却在监控室里,严格守护着祖国蓝色的边防海岸线。
  同年11月,儿的双脚,因在广州军训中长期汗浸,溃烂未愈,在北京做个小手术。当晚,为完成部队的一个紧急课件,他拖着缝合的脚,在家里的电脑前一直作到后半夜2点多。一个刚参加工作的大学生,对工作如此般刻苦精神,令我在几多心疼过后,更多的是发自内心地感动。三个月后,他被调到机关工作。并在几年的工作中,多次荣立三等功。
  2016年儿结婚后,没几天就过春节了。但近在眼前的儿子,却依然不能回家过年。新婚燕尔的媳妇,也只能独守蜜月空房。我们还行,因为这些年早就习以为常了。但是面对新婚的儿媳,再看看别人家被甜蜜和年味包围着的小两口们的时候,加之新来乍到与公婆的那种陌生时,心里真有些酸楚。此时,我深有感触地对儿媳说:看到了吧,军人的牺牲不光是在战场上,更多的是在和平年代的时时刻刻,分分秒秒。就像我们同儿子、你同老公,都近在咫尺,但就是不能一起过团圆年。别人家能,我们家为什么就不能呢?因为儿是军人,你是军嫂,我们是军人父母,我们都被军魂萦绕着,合奏着的是军的旋律。实际我们老少四人,此时此刻都在为这个军字做着奉献和牺牲。儿媳点着头,在凄楚的同时,开始领悟到军人之家更多的是被军魂萦绕的那种别人家所不曾有的光荣、骄傲和自豪。
  作为母亲,如果说,以前只是耳旁聆军歌、视频观兵苦,听完看后泪辄无的话,那么,从儿从戎的那一刻,我便开始心随军动,军魂奏起了我心中的旋律。随着这不凡的旋律,使我真真切切地感悟到:什么叫军纪的严明,什么是军人舍小家的无私和顾大家的奉献,什么是军人那种崇高和伟大的真实体现。切身体会到阎维文《说句心里话》歌词中:你不扛枪,我不扛枪,谁来保卫祖国,谁来保卫家这个“军”字的内涵。军魂一直在弹奏着我的心弦,奏出的是一曲曲闪烁着“八·一”星光的军的旋律。

作者其它文章
设置签名将在此处展示。

作品

互动

三级作家

高度
十年从军路,十年军旅情。我们为儿子骄傲为他自豪!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
王丽君

易懂的诗 

优秀的儿子,通达的父母,光荣的军人之家,满满正能量!姐姐有这样的儿子真的是一种骄傲,为姐姐全家点赞!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

三级作家

高度
谢谢伊人雅赏!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

高度
殷凤君

易懂的诗 

欣赏感人好文!良好的家庭教育,是孩子成才的根基。感谢优秀的母亲培养出如此优秀的儿子!祝您儿子在部队佳绩频出!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

三级作家

高度
谢谢凤君光临雅赏!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

三级作家

高度
十年的艰辛,十辛的汗水换来的是更多的骄傲和自豪。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

三级作家

高度
十年的艰辛,十年的汗水,换来的是更多骄傲和自豪!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

巡视员

高度
易懂的诗 

儿子优秀一般都随妈
设置签名将在此处展示。

作品

互动

三级作家

高度
谢谢您的光临雅赏!我们力争做一个优秀的人!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

二级作家

高度
庞霄云
QQ
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

三级作家

高度

感谢您的光临雅赏!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

二级作家

高度
庞霄云
QQ
学无止境 发表于 2018-9-15 17:49
感谢您的光临雅赏!

学习致意,致意学习。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……