请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天马文学网

开通用户

QQ登录

只需一步,快速开始

繁荣纯文学,诚招团队成员视频教程及站长帮助纸媒《天马》(诚招纸媒)重点推介作家

[散文随笔] 爱上点评(殷凤君)

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君

点评,能体现一个人的文字功底。好的点评,会让人爽心悦目,受益匪浅。

记得上学的时候,我喜欢语文老师在自己作文后面用红笔写的精炼点评,尤其喜欢老师在自己写的优美语句下面划的一串串红圈圈。

2011年10月,因工作需要我在新华网开设了博客。在开博之初,每当见到最新访客,感觉就像家里来了客人一样高兴。尤其是看到博友们的留言和点评,感受到大家的鼓励,简直是受宠若惊。来而不往非礼也!我对来访的博友也都及时进行了回访。但因自己水平有限,那时还不知道如何写点评,除了会写简单的几个字:说得好、学习了、赞同、支持、鼓掌等等,写长一点的点评时,思考时间长,写得也慢。但我是个不服输的人,做事非常认真,也非常用心的一个人,每当看完博友的文章后,还会仔细阅读文章下面博友们写的点评。随着拜访博友次数的增多,加上善于总结学习他人的经验,我的点评水平在短期内有了很大的长进。

开博一年后,我写的点评得到了新华名博原湖南省常德市政协副主席张新民的夸奖。2013年12月15日,张新民专门为我写了一篇博文《推介新华网友一篇别开生面的好博文 》,源于我发表了一篇博文《晒晒写给博友的打油诗》。我的博文是以三字经、四字评、五言、七言打油诗形式出现的,张新民看过之后不禁眼前一亮。他总结我的博文有以下四个显著特点:

一是让人耳目一新。这是作者在网友博文后面的跟帖留言编辑小集,这些跟帖又都是用诗的形式写的,可以说是一大创新。二是文风朴实、生动。她的前面说明,真是朴实无华,读来感到亲切,她的诗评,师承蓝色心雨,后又学习其他老师经验,既讲究押韵,又不受拘束,语言活泼,有的还很幽默;三是博主的跟帖都与原博文紧密相关,就文评文,不认真读网友的原作是写不出如此贴切的评论的。四是作者跟帖的对象比较全面、广泛,她对网友有一种恭敬之心、谦虚的态度,她很在乎、很看重网友对她的文章的评论,同样也珍惜自己对网友博文的评论,她是一个有心人、用心人、好心人。

小草博主(我的网名薰衣草)对工作认真负责、对父母、公婆十分孝敬,对丈夫温柔支持,对孩子教育有方,同样对网友谦虚恭敬,她在几年的开博实践中对“网友”二字作了最好的阐释。她对网友的博文给予积极热情、礼貌文明而又恰到好处的评论,其实就是传播真善美,传播正能量!她的每篇文章、每则评论都是用心写的,她出色履行着文明传播志愿者的责任与义务。

其实,赏美文,写点评,只要是发自内心的,就是一种乐趣而不是负担。正如新华博友乐枝给我留言中所说:小妹的博文,常常会引起我很强的共鸣,文中的观点都是我十分赞赏的,所以我一边读,一边就有了感想。我把这些感想写出来就成了我的点评,我对小妹博文的点评都是有感而发。所以我在小妹博文中写点评是件轻松愉快的事,丝毫没有累的感觉。

新华名博原哈尔滨市委党校教授未庄子的博客非常有特色,除了自己发少量博文外,主要写评论文章,每年要写10位博友,对作者本人及其作品进行详实而精彩的点评。很荣幸我能成为未庄子笔下的第64位被点评人。未庄子曾说过:感动是互相的,你感动了我,我感动了你,这才叫互动!新华博客园地是一个温暖的大家庭!

自从2011年10中旬开博以来,我在写博以及与博友互相评博中,感受到了其中的快乐,同时也收获了真挚的友情。

有了在新华博客开博以及评博的经历,后来我就对点评情有独钟。喜欢看《秦皇岛日报》点评内容,喜欢看文化部原驻德国、奥地利、匈牙利文化参赞孙书柱老师、抚宁区作协名誉主席吕立以及抚宁区网络作协副主席李晓东写的佳作赏析,喜欢看抚宁区作协主席程湛馨的《读书就要读好书》文学评论集,还喜欢看《玩转抚宁》栏目。很多次我在看完电视台记者王爱的精彩文章后,常常会有感而发,不自觉的她的文章后面写上那么几句。

爱上点评吧!点评,不仅能使你在阅评文友的文章中汲取其精华,让自己的写作水平得到进一步的提升,而且还会加深文友间的感情。欢迎大家常来常往,留下您的精彩点评,同时诚恳希望您对所阅读的作品指出缺点和不足,以便共同提高。让我们尽心尽力,增强互动,把天马文学网办得风生水起,越来越好!我相信,在不久的将来我们的网站也会呈现一派你写我评的温馨热闹场面!

作者其它文章
设置签名将在此处展示。

作品

互动

站务人员

龙币
收听
点评是交流,在交流中提高。支持您,感谢您。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
王丽君
好的点评真能受益匪浅!点评是一种态度---认真的态度!是在欣赏后的一种认可或者批评,点评能彰显点评者的修养---对人尊重的修养,同时也能促使被点评人进步。点评要由衷,评语要真诚!
烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
王省江 发表于 2018-9-3 11:53
点评是交流,在交流中提高。支持您,感谢您。

把网站办好,是我们共同的心愿!站长辛苦了!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
伊人 发表于 2018-9-3 12:22
好的点评真能受益匪浅!点评是一种态度---认真的态度!是在欣赏后的一种认可或者批评,点评能彰显点评者的 ...

非常赞同王姐的观点!建网站几个月来,我感觉王姐的点评准确到位,水平很高!谢谢您一直以来对我的支持!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
新华博友张新民:哈哈,写得很好!朴实,真诚,文如其人啊!虽然我们还未曾谋面,但早已心心相印了。祝贺凤君妹子,为您全家祝福!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
殷凤君 发表于 2018-9-3 21:04
新华博友张新民:哈哈,写得很好!朴实,真诚,文如其人啊!虽然我们还未曾谋面,但早已心心相印了。祝贺凤 ...

在新华博客,非常荣幸能够认识德高望重、才华横溢的新民大哥!感谢大哥一直以来对我的鼓励!欢迎大哥有时间来我们这里游玩!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
同事刘志辉:由于我的惰性,自己不爱动笔,但对你的文章我都拜读。你的文章都是生活的点滴积累,贴近生活,让人觉得亲切,所以每次都爱拙笔评论几句。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
殷凤君 发表于 2018-9-3 21:16
同事刘志辉:由于我的惰性,自己不爱动笔,但对你的文章我都拜读。你的文章都是生活的点滴积累,贴近生活, ...

刘姐谦虚了!您的文笔不错,我很了解。我还知道姐夫的文字功底更了不得。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
健身队友清泉:你的文章我都爱读,不只是你的文字流畅,而是你始终坚持真善美。这是文章的脊梁,有它就不塌方,就能感染人、教育人。谢谢免费看了你的好文章,同时也提高了我、感染了我、教育了我。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
殷凤君 发表于 2018-9-3 21:24
健身队友清泉:你的文章我都爱读,不只是你的文字流畅,而是你始终坚持真善美。这是文章的脊梁,有它就不塌 ...

谢谢邱叔美评!能让大家喜欢我的小文,能引起大家的共鸣,我深感欣慰!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
健身队友魏桂华:因为你的每篇文章都是真人真事,贴近生活,所以大家都喜欢你的文章,对其评价也高。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
殷凤君 发表于 2018-9-3 21:29
健身队友魏桂华:因为你的每篇文章都是真人真事,贴近生活,所以大家都喜欢你的文章,对其评价也高。

谢谢魏姐鼓励!我是个实在人,不会写虚的。只有亲身经历,才会有真情实感。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
点评,也是一种学习与交流,更是一种无形的收获!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
李志中 发表于 2018-9-3 22:34
点评,也是一种学习与交流,更是一种无形的收获!

所言极是!谢谢志忠兄弟准确到位点评 !
设置签名将在此处展示。

匿名  发表于 2018-9-4 13:42:03
相互点评,相互进步
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
影子 发表于 2018-9-4 13:42
相互点评,相互进步

谢谢朋友到访并留下精炼四字点评!欢迎常来!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君

同事党法爱:小殷的文章着实震撼到我了! 佩服你勤奋好学的精神, 赞叹你精彩文笔下的好作品, 欣赏你朴实无华的写作风格。
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
殷凤君 发表于 2018-9-4 20:26
同事党法爱:小殷的文章着实震撼到我了! 佩服她勤奋好学的精神, 赞叹她精彩文笔下的好作品, 欣赏她朴实 ...

党姐过奖了!我在写作方面需要提高的地方还很多!大家的支持是我写作的动力!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

四级作家

龙币
收听
李文革
QQ

平民读得懂的诗 

真知灼见,语重心长。受益良多,谢谢!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
天马湖畔 发表于 2018-9-6 19:54
真知灼见,语重心长。受益良多,谢谢!

谢谢朋友的精彩四字美评!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

二级作家

龙币
收听
庞霄云
QQ
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
四是作者跟帖的对象比较全面、广泛,她对网友有一种恭敬之心、谦虚的态度,她很在乎、很看重网友对她的文章的评论,同样也珍惜自己对网友博文的评论,她是一个有心人、用心人、好心人。
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……

作品

互动

团队成员

龙币
收听
殷凤君
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
广龙霄云 发表于 2018-9-13 08:53
四是作者跟帖的对象比较全面、广泛,她对网友有一种恭敬之心、谦虚的态度,她很在乎、很看重网友对她的文章 ...

这是新华名博原湖南省常德市政协副主席张新民读我的褒奖。谢谢您一连看了我的多篇文章,感谢您的关注!
设置签名将在此处展示。

作品

互动

二级作家

龙币
收听
庞霄云
QQ
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
殷凤君 发表于 2018-9-14 07:24
这是新华名博原湖南省常德市政协副主席张新民读我的褒奖。谢谢您一连看了我的多篇文章,感谢您的关注!

是的,只有学习,才能提高,致意你美好
象形文字的组合爱好者,文学叙说心思的创作人,体验感受文字心境的流浪汉……