中国纯文学网

开通用户

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

发挥你的特长,加入我们。视频教程及站长帮助《优秀短文选粹》征稿

[散文随笔] 碎碎念 伊人

作品

互动

驻站作家

红豆
王丽君

1.再有将近一周的时间,就要过大年啦!

这年的气息随着日子的逼近,我们农村最先也是最明显,能感觉到它的氛围的,应该是大集贸市场上了。川流不息的人群,不绝于耳的讨还价声,交易成功后,买卖双方满意的笑容......一片热闹祥和的市井场面,让人心里温暖,有一种被节日包围的快乐感。

家家户户都在紧锣密鼓地置办年货了。大集上吃、穿、用的各式货物,一应俱全。你完全可以根据自己的消费水平,买到喜欢又实用的东西。

我今天赶大集,也是用钞票换了些吃、喝、用的东西,两张红色大钞就这样,被我从温暖的钱夹里恋恋不舍地送走了。要知道,请这些红色大钞来我的钱包有多费劲呢!而把它们送走又是如此的轻而易举。可它们终究是用来消费的呀,该花就别不舍得,要不然那些生活必需品怎么得到呢?!

过年吃鸡,不知道是不是有吉利的寓意,反正,我是这么认为的。

买了一只公鸡,拿到鸡市边上,专门杀鸡褪毛的露天小摊,亲眼目睹了杀鸡的过程。屠宰师傅将剪刀对准被束了双脚,倒挂在杆上的鸡嘴,一剪刀下去,鲜血便顺着鸡嘴流下来,真是稳、准、狠!被剪了嘴巴的公鸡,奋力地做了几下最后的挣扎,即刻就被扔进了滚烫的开水里......。就这样,几分钟之前,还活蹦乱跳的一只鸡的一生,就走到了生命的尽头。

前几天,在马路上,亲眼所见一辆载满生猪的中小型货车,车斗里挤挤挨挨装满了生猪。因为空间太小,猪们在车斗里互相拱搡,它们哪里晓得,它们的生命此刻已所剩无几,或许用不了一两个小时,它们就被屠杀了。

因为我们的车子是在拉猪货车的后面行驶,所以,我真切地看到一头不算太肥硕的半大猪,目光呆滞,精神也有些颓丧,或许,在上车之前,它为了挣脱追捕,进行过奋力的反抗和挣扎,现在已经没多少力气了。我从它一眨一眨的眼神里似乎看到了一种无助和可怜巴巴的神情。

生为家禽家畜,真的好可怜,好悲催。

当人们嘴里津津有味地吃着美味的鸡肉猪肉时,谁会怜惜它们的短暂生命呢?!没办法,地球上的生命链就是这样,弱肉强食,人也是食肉动物,人要生存,就得吸收来自其他物种的营养成分。

现如今,人的生命都很薄脆,何况一只鸡或一头猪呢?

2.入冬以来,特别寒冷的日子好像屈指可数。南方雪花飞舞了好几场了,而我们这里,至今,连一场雪都没见。看来,这雪是真的移情别恋,钟情南方了,据说东北有些地区,也没怎么下雪。

因为今冬无雪,流感病毒便肆意妄为了,我不小心也感冒了,这一病就像一场马拉松,持续好长时间,最近几天才刚刚见好。但我的咽炎症因这次感冒又被勾起,卷土重来了。

咽炎症在我的嗓子里大行其道,始终与我不离不弃,任我用几种药物轮番与它对抗,均都败下阵来。它依旧得意洋洋地兴风作浪。

要说我这咽炎病,可谓历史悠久了,可追溯到我的幼年时期。那时,每年一到冬天,我嗓子就开始发紧、难受,于是,就会不停地吭吭清嗓子。

后来曾听母亲说过我这嗓子紧,是因为小时候,她带我去她的干姐姐--我唤做姨妈的亲戚家,吃了她家什么东西齁着的,具体吃了什么,我至今都记不清了。

姨妈家是双职工,条件好,我在她家之所以能吃到齁,准是没吃过或者不常吃的香食物。   

都说孩子是从小看大,三岁至老,难怪我至今无所作为,原来,小时候就那么没出息。

在那个孩子都好养,拔拉拔拉就都活蹦乱跳的年代,我们小孩子真的都很少发烧感冒,即使有过几次,基本上一片安乃近就治愈了。那时孩子多,不像现在这么娇贵,所以,家长对孩子的小毛病都不很在意,就这样白忽略的小毛病,没想到成了日后困扰我的顽疾。不过我还有点庆幸,它没能升级到气管炎,或是哮喘。

几十年了,此病不曾发作,我也全然忘记它曾经的存在。不曾想,它并没消失,而是一直潜伏在我的体内,只待即将更年的我,身体各个机能都不再年轻时,它又东山再起了,且气势一年比一年强,它断断续续无情地折磨我,真让我难以招架,苦不堪言。医院的医生对这样的慢性顽症都束手无法,也开不出什么特效良药。

这几年,我养成了一个把百度当成老师的习惯,当我遇到解决不了的难题时,我习惯去请教这个默默不语,又神通广大的老师,它不只是老师,还可以是医生。

百度医生告诉我好多治愈偏方,我选择了一款:荸荠+雪梨+百合+冰糖,这一简单易操作的方子试试看。所以,今天赶集时,我把这几样材料买来,下午,我用它们熬成了甜润的汤喝。希望我喝了这些做的汤后,我的咽炎能够彻底痊愈。

此刻,年的脚步就更近了,新年,正迈着轻盈的步子,带着春的气息笑意盈盈地向我们走来!

作者其它文章

上一篇:冷夜寒窗诗词作品
下一篇:第十六章 傻掏
最近访问 头像模式 列表模式
此打赏完全归作者,请作者设置二维码。

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

驻站作家

红豆
殷凤君

近段时间得感冒的特别多,而且不容易好。很庆幸我没感冒,但偶有咳嗽。像我们这个年纪的人,一定要保护好自己。快过年了,愿王姐早日康复!

作品

互动

驻站作家

红豆
王丽君
殷凤君 发表于 2019-1-26 22:25
近段时间得感冒的特别多,而且不容易好。很庆幸我没感冒,但偶有咳嗽。像我们这个年纪的人,一定要保护好自 ...

谢谢凤君妹妹的关爱。是的,感冒虽不是大病,却总是迁延顽固。所以,我有近俩个月都没上网了,对大家的文章也是无暇顾及,还请妹妹及朋友们见谅哦。祝妹妹新春大吉,快乐安康!

烧菜煮饭做羹汤,读书写字弄文章。一手烟火,一手诗意!想了解我更多,欢迎扫码关注我,期待有缘的你相遇伊人的百草园!

作品

互动

站长

红豆
意境派新诗 

无偶像文选 

天马微信文选 

提前祝大姐新年快乐。

作品

互动

驻站作家

红豆
王丽君
王省江 发表于 2019-1-27 20:46
提前祝大姐新年快乐。

谢谢省江兄弟。也祝你新年好运,快乐安康,阖家幸福!

作品

互动

驻站作家

红豆
殷凤君
王姐应该更新文章了!期待您的新作!